다모아자동차 - 불편신고

[re] CNG차량의 터보장치에 대해

페이지 정보

• 작성자 차량관리부
  • 작성일 05-06-27 19:10
  • 조회 6,738회
  • 댓글 1건

본문

김명규님 안녕 하세요?
우리회사 자동차에 관심을 가져 주셔서 감사 합니다.

그리고 앞에서 설명해주신 분(다모아님)께도 감사 드립니다.
작성 하신분을「다모아」라고 하시면 일반적으로 관리자 이거나
다모아 직원으로 해석될 수 있습니다.

○ 터보차져와 인터쿨러에 대해서는 대략적인 설명이 되셨으리라
생각되어보충 설명만 간단히 말씀 드립니다.
   - 터보는 엔진 회전수(r.p.m)에 의해 배기가스의 힘에 작동 합니다.
   - 엔진회전에 따라 작동하기 때문에 규정회전(약1,400r.p.m이상)이 되면
상시 작동하게 되는 구조라서 운전석에서 끄고 켤 수는 없습니다.

○ 작동소음에 대해서 말씀입니다.
   - 인터쿨러에 규정이상의 흡입공기가 유입되면 흡입량을 조절
(일시적 차단) 하게 되는데
   - 그 량을 조절하는 단품을 액튜에이터 밸브라 칭합니다.
이 밸브가 최초에는 터보차져 내에 설치되어 있어 작동소음이
 나지 않았는데 구조적 인 문제가 있어 자동차 생산처에서
 외장형으로 개선한 이후 발생되고 있습니다.
지적하신 작동소음을 줄이기 위해 생산처와 버스 업체에서 연구
하고 있습니다. 항상 쾌적한 버스로 이용 고객님께 사랑 받는
 버스가 되도록 노력 하겠습니다.
 감사 합니다.

...............................................................................
>아이고,,, 제가 왜 모범/미담사례 게시판에 문의했는지
>지금보니깐 잘못 올렸네요. 고객의견에 올린다고 했는데
>마우스가 미끄러졌는지 정말 죄송하구요
>게시판 잘못 찾아갔는데 답변해주셔서 감사합니다.
>
>그게 터보 장치의 소리였군요. 몰랐던 것을 알게 되었습니다.
>
>도시의 교통 소음은 갈수록 커져만 가네요.
>버스가 출발할 때 옆에 있으면 이 터보 소리땜에 얼마나 귀가 아픈지
>요즘 밖에 나가면 항상 이어플러그를 귀에 꽂고 다닙니다.
>대기오염 줄였다고 저공해라 하지만, 소음공해는 오히려 심해졌어요... 그렇죠?
>
>근데 같은 차종에서도 소리가 나는 차량이 있고 안 나는 차량이 있는 것 같은데, 터보를 키고 끌 수가 있나요?
>

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.